"Точку сборки нашёл под кустом - и живу в этой точке..." Умка


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз про наркотики...
Одесса
sashafr
Вот - набрёл на текстик в Сети. Автор не указан. Но я согласен с ним на все сто - и в букве, и в духе:

Существуют различные классификации психоактивных ("наркотических") веществ. Наиболее распространенная и вызывающая много споров — деление на тяжелые и легкие вещества. К тяжелым обычно относят вызывающие очевидный вред здоровью и сильную зависимость. Вред от вещества не всегда прямо коррелирует со страхами по его поводу — так, например, привычный и разрешенный алкоголь — по всем признакам тяжелый наркотик, а запретная и страшная трава, ввиду отсутствия абстинентного синдрома и физической зависимости, фактически наркотиком не является. Тем не менее, ввиду того, что 95% консервативного населения большинства развитых стран яро протестует против вседозволенности, юридически производные конопли причисляются к наркотикам.

Если говорить всерьез, то горькая беда отечественной (да и мировой пропаганды) именно в том, что она "размывает" термин наркотиков. С детства ребенка запугивают страшным распадом личности наркомана, шприцами, ломками и смертью от передозировки, а когда он повзрослеет, то начинает с изумлением замечать, что наркотики принимают самые разные люди - от музыкальных кумиров до коллег по офису: кто-то травку покурил, кто-то экстази слопал, кто-то кокаин понюхал или амфетаминами разогнался, кто-то в Амстердаме грибы галлюциногенные ел, там это и вовсе легально продается... А некоторые и колоть что-то пробовали ужасным шприцем - например, кетамин. Но все живы, здоровы, веселы, никто не болеет, никто не умер, ни о каких ломках сроду не слышали... Что должен думать юноша? Естественно, он приходит к выводу, что все ужасы наркотиков, которыми его пугали с детства, - дурацкий бред и страшилки, верить этому не надо, а можно смело экспериментировать. И вот он начинает экспериментировать, и наконец доходит до опиатов (героин, морфин, "ханка" и проч.). Причем, вот ведь злая шутка: их же не обязательно колоть шприцем в вену! Достаточно поначалу просто нюхать. Единственное преимущество шприца - заметно сокращает дозу, поэтому к нему приходят уже потом, когда кончаются деньги на наркоту. Иными словами, когда человек наконец понимает, что с ним произошло все то, чем его пугали с детства дурацкие плакаты про наркотики, то уже поздно. Кстати, есть и вторая злая шутка: человеку с детства объясняли, что беда наркомана в том, что он не может победить ломки. Поэтому он не считает, что жизнь кончена, если у него получается бороться с ними. Только потом, когда он уже пробовал и бросать и лечиться, опийный наркоман понимает, что ломки-то современными медикаментами снимаются за сутки, а вот зависимость остается на всю жизнь, и её ничем уже не снимешь, потому что так в мозгу срослись нейроны, что теперь любое удовольствие жизни ассоциируется только с наркотиком

 Единственный здесь выход - очень четко разграничивать понятие наркотиков, объясняя с детства, что передозировка, ломки, распад личности со стиранием представлений о добре, зле, чести, долге (это обусловлено чисто физиологически - действием на лимбическую систему мозга), коварные сети наркодельцов, гребущих бешеные деньги на наркотрафике, и неизбежная смерть - это все относится лишь к наркотикам на основе опиатов. Всё же остальное, что принято называть наркотиками, совершенно не смертельно, а грозит, ну максимум, нервными срывами, небольшими проблемами с сердцем или некоторым отупением (например, если ежедневно курить гашиш) и т.п.

Если у вас есть дети, или вы имеете отношение к педагогике, - заставьте их твердо вызубрить, что героин, морфин, опиум и всё, что может им оказаться - ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ НИ РАЗУ В ЖИЗНИ. Зато всё остальное, дети, - это ваши личные проблемы с законом и здоровьем. Только такая честная пропаганда может решить проблему наркомании. И иногда мне кажется, что так не делается не потому, что "социальщики некомпетентны", а потому, что это действительно огромные деньги, и кому-то это выгодно.


  • 1
я это прочла, и сразу возникла интерпретация, что ты принимаешь наркотики (не-опиаты). Это так?

Во-первых, уже не принимаю.
Во-вторых, не наркотики, а психоактивные вещества (ПАВ). Было дело: экспериментировал с вхождением в изм. сост. сознания (ИСС). Это называется "психонавтика". Увы - ведёт в тупик.

какие вещества конкретно? как давно был последний раз?

Зачем это тебе? Повторяю: ведёт в ТУПИК - что грибы, что кислота, что РСР или кетамин. А метамфетамины ещё и вызывают жёсткую психозависимость. Не нужно заниматься самообманом. Есть реальные пути (йога, цигун, биоэнергетика и т.п.), а химия - это попытка "выйти в астрал через задний проход". Поверь мне: испытал на собственной шкуре!

я не собираюсь их пробовать. Я это спрашиваю потому что хочу о тебе узнать побольше. Сколько времени назад был последний раз когда ты принял?

"непростые отношения с сексуальностью"
-ты занимаешься сексом с мальчиками?

Последний раз я принимал кислоту и амфетамины в июле этого года. Это были разовые (не "системные") закиды, вызванные внутренним разладом с самим собой. Понадобилась встряска. Не помогло.

Сексом с мальчиками никогда не занимался, но... Отвечу в личку.

  • 1
?

Log in